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DELTADIET: guia para identificação da dieta de herbívoros usando o sistema Delta. Infoteca-e
DESBIEZ, A. L. J.; ALVAREZ, J. M.; SANTOS, S. A.; CAVALCANTI, M..
bitstream/item/31682/1/FOL160.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema DELTA; Leitura de lâminas fecais.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883810
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Descritores epidérmicos de cyperaceae forrageiras - guia para identificação da dieta de herbívoros usando o programa Delta. Infoteca-e
ALVAREZ, J. M.; DESBIEZ, A. L. J.; SANTOS, S. A.; GARCIA, J. B.; BUENO SOBRINHO, A. A.; MACHADO, S. R..
Este Boletim de Pesquisa lista os descritores anatômicos da epiderme das folhas das forrageiras de Cyperaceae. Esta família constitui uma das três famílias de forrageiras mais importantes do Pantanal, com aproximadamente 90 espécies. Como muitas dessas espécies fazem parte da dieta dos diferentes herbívoros domésticos e silvestres que habitam o Pantanal, a definição desses descritores epidérmicos para uso no sistema Delta é de fundamental importância para a leitura de lâminas fecais visando a identificação da dieta. Esta publicação, junto com os boletins de pesquisa números 95 e 96, vai facilitar o uso do programa Delta para estudos da dieta de herbívoros no Pantanal, e também para o desenvolvimento de adaptação para estudos desse tipo em outras regiões do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dieta de herbivoros; Anatomia Vegetal; Gramínea Forrageira; Alimentação; Forage grasses; Animal feeding.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/868895
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Descritores epidérmicos de eudicotiledôneas forrageiras - guia para identificação da dieta de herbívoros usando o programa Delta. Infoteca-e
ALVAREZ, J. M.; DESBIEZ, A. L. J.; SANTOS, S. A.; GARCIA, J. B.; MACHADO, S. R..
Este Boletim é resultado de aproximadamente dez anos de coletas e pesquisas sobre dieta de animais silvestres e domésticos no Pantanal, com a utilização da técnica microhistológica fecal. Nesses anos, foram identificados os principais recursos forrageiros utilizados pelos bovinos e demais animais que consomem plantas a partir da análise das fezes. Este guia tem como objetivo auxiliar os técnicos nas leituras de lâminas fecais a partir da definição de descritores anatômicos da epiderme foliar de eudicotiledôneas, que foram inseridos no sistema DELTADIET, desenvolvido pela Embrapa Pantanal, Royal Zoological Society of Scotland e apoio de outras instituições. Essas informações serão úteis não apenas como guia para a identificação da dieta dos animais do...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Dieta de herbivoros; Anatomia Vegetal; Pastagem Nativa.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/868733
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Descritores epidérmicos de gramíneas (Poaceae): um guia para identificação da dieta de herbívoros usando o programa Delta. Infoteca-e
SANTOS, S. A.; DESBIEZ, A. L. J.; ALVAREZ, J. M.; GARCIA, J. B.; BUENO SOBRINHO, A. A..
Este guia tem como objetivo auxiliar os técnicos nas leituras de lâminas fecais a partir da definição de decritores anatômicos da epiderme foliar de gramíneas que foram inseridos no sistema DELTADIET, desenvolvido pela Embrapa Pantanal, Royal Zoological Society of Scotland e apoio de outras Instituições. Essas informações serão úteis não apenas como guia para a identificação da dieta dos animais do Pantanal como também para animais de outras regiões, além de contribuir para a caracterização das forrageiras nativas da região.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise fecal; Microhistologia; Fecal analysis; Native pasture; Micro-histology.; Anatomia Vegetal; Pastagem Nativa.; Pantanal; Plant anatomy..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/866271
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Grau de preferência e índice de valor forrageiro das pastagens nativas consumidas por bovinos no Pantanal. Infoteca-e
SANTOS, S. A.; COSTA, C.; POTT, A.; CRISPIM, S. M. A.; SORIANO, B. M. A.; ALVAREZ, J. M.; ORTIZ, A. G..
Os bovinos são criados em sistema de pastejo contínuo no Pantanal, onde tem a oportunidade de selecionar as espécies forrageiras, cuja qualidade das pastagens depende da proporção das espécies forrageiras preferidas. Este trabalho tem como objetivo avaliar o grau de preferência das forrageiras, bem como avaliar o índice de valor forrageiro das áreas de campo limpo e baixadas da fazenda Nhumirim, subregião da Nhecolândia, Pantanal. Em uma unidade de pastejo da fazenda Nhumirim foram efetuados o levantamento das espécies existentes e observação direta do comportamento de consumo por bovino, com o intuito de classificar as espécies da seguinte forma: preferida (P), desejável (D) e indesejável (I). Considerando a quantidade relativa de espécies P, D e I nas...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovine; Pasture; Quality.; Bovino; Dieta; Pastagem; Qualidade.; Pantanal; Cattle; Diet..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/811099
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